Как приготовить идеальный бисквит, чтобы он не опадал и был пышным?

Публикуем свои рецепты, делимся опытом и наработками. Не знаете что приготовить на вечер? Спросите у нас.
Ответить
13thangel

Как приготовить идеальный бисквит, чтобы он не опадал и был пышным?

Сообщение 13thangel »

Девочки, нужен ваш проверенный совет. Я уже пять раз пекла бисквит для торта, и каждый раз что-то идёт не так. То корж получается резиновым, то середина не пропекается, а края горят, то вообще оседает через пять минут после духовки. Я делаю всё по классическому рецепту: яйца комнатной температуры, взбиваю до устойчивых пиков, муку вмешиваю лопаткой аккуратно, формочку смазываю только дно. Духовку открываю только через полчаса. Но всё равно не везёт. Может быть, секрет в температуре или в форме? Или какие-то женские хитрости есть, о которых молчат в кулинарных книгах? Спасибо всем, кто поделится своим опытом и поможет мне наконец получить тот самый высокий и нежный бисквит.
Eir
Контактная информация:

Re: Как приготовить идеальный бисквит, чтобы он не опадал и был пышным?

Сообщение Eir »

Привет! Ох, эта бисквитная эпопея знакома каждой. Я сама испортила около десятка бисквитов, пока не вывела для себя несколько железных правил, которыми сейчас поделюсь. Секрет успеха начинается не с миксера, а с ингредиентов. Яйца должны быть не просто комнатной температуры, а почти тёплыми. Я опускаю их в миску с горячей водой буквально на пять минут перед взбиванием. Тёплые яйца взбиваются в разы быстрее и дают гораздо более устойчивую пену. Второй важный момент – мука. Её обязательно нужно просеять дважды, но не только для воздуха. Просеивание удаляет комочки и насыщает муку кислородом. Я добавляю к муке ещё одну важную вещь – одну треть чайной ложки кукурузного крахмала на каждые сто граммов муки. Крахмал делает бисквит более нежным и предотвращает оседание.

Теперь про форму. Забудьте про смазывание маслом дна и стенок. Бисквиту нужна шершавая поверхность, чтобы цепляться и расти. Я застилаю дно пергаментом, а бортики ничем не обрабатываю. Если форма антипригарная и скользкая, лучше взять разъёмную и просто проложить бумагой по кругу. Температура духовки – ещё одна ловушка. Классика: первые пятнадцать минут при ста восьмидесяти градусах, потом снижаю до ста шестидесяти и пеку до готовности. Но главное открытие я сделала, когда купила силиконовую ленту для бортов. Она продаётся в магазинах для кондитеров. Эта лента помогает бисквиту подниматься ровным цилиндром без горки посередине.

И последний женский лайфхак. После того как достали бисквит из духовки, не вынимайте его из формы сразу. Дайте постоять десять минут, потом проведите ножом вдоль бортика и переверните на решётку. А чтобы он точно не осел, охлаждайте его в перевёрнутом виде на двух мисках по краям, чтобы воздух циркулировал снизу. Попробуйте эти советы, и у вас обязательно получится тот самый высокий и воздушный бисквит. Главное – не отчаиваться, каждая неудача просто приближает вас к идеальному коржу. Удачи и вкусных тортов.
Ответить