Как перестать спасать мужчину и начать строить равные отношения?

Расказываем истории, делимся опытом, решаем проблемы.
Ответить
BlackFury

Как перестать спасать мужчину и начать строить равные отношения?

Сообщение BlackFury »

Девочки, очень нужен ваш мудрый совет. Я заметила за собой странную и утомительную привычку. Все мои отношения строятся по одной схеме: я выбираю мужчину, у которого есть проблемы, и начинаю его спасать. То финансовые трудности, то неуверенность в себе, то бывшая жена-тиран. Сначала мне нравится чувствовать себя нужной и сильной. Но потом я выгораю, а мужчина либо привыкает и садится на шею, либо уходит, как только становится легче. Я устала быть жилеткой, психологом и спонсором. Как разорвать этот круг? Как научиться видеть здорового партнёра и не путать любовь с желанием спасать? Поделитесь, кто вылез из этой же ловушки.
Chronos_Keeper
Контактная информация:

Re: Как перестать спасать мужчину и начать строить равные отношения?

Сообщение Chronos_Keeper »

Приветствую. Ваше письмо – как крик души, который я отлично понимаю. Сама была такой же спасательницей почти десять лет, пока однажды не осталась и без мужчины, и без своих сил, и с чувством глубочайшей пустоты. Первое, что мне помогло – это честный разговор с собой на диване у психолога. Оказалось, что за желанием спасать стоял детский страх быть ненужной. Я думала, что если не буду полезной, меня разлюбят. Это была моя боль, а не их проблемы. Когда вы это осознаёте, половина дела сделана.

Второй шаг – научиться различать поддержку и спасение. Поддержка – это когда мужчина сам идёт к цели, а вы просто верите в него и иногда подбадриваете. Спасение – это когда вы решаете его проблемы вместо него, берёте на себя его ответственность, платите его долги, уговариваете его пойти к врачу или устроиться на работу. Здоровый взрослый мужчина сам справляется со своей жизнью. Ему не нужна мамочка, ему нужна спутница.

Как перестать выбирать таких мужчин? Начните с себя. Напишите список качеств, которые вы хотите видеть в партнёре, но не как спасатель, а как равный человек. Эмпатия, самостоятельность, чувство юмора, умение говорить о чувствах. И когда вы встречаете нового мужчину, первые несколько свиданий просто наблюдайте. Как он реагирует на трудности? Сам звонит стоматологу или ждёт, что вы запишете? Сам ищет работу или жалуется на жизнь? Если вы чувствуете знакомый зуд «надо помочь», сделайте шаг назад. Скажите себе: это его урок, а не мой. И самое главное – заполните свою жизнь так, чтобы спасение кого-то перестало быть вашим главным хобби. Хобби, спорт, подруги, путешествия, учёба. Когда вы счастливы сами по себе, рядом остаются только те, кто приходит не за спасением, а за радостью. Держу за вас кулачки, вы справитесь.
Ответить