Липучка или шипованная резина для города – что реально безопаснее?

Все что касается выбора, обслуживания и эксплуатации шин и колес
Ответить
JioJioss

Липучка или шипованная резина для города – что реально безопаснее?

Сообщение JioJioss »

Девочки, наступило время переобуваться, и я снова в ступоре. В прошлом году взяла шипованную резину, потому что все советовали. Но по городу на сухом асфальте она шумит и тормозной путь длиннее, как я слышала. Подруга ездит на липучке и говорит, что на чистом льду современная фрикционка почти не уступает шипам, зато на мокрой дороге ведёт себя намного лучше. Я живу в большом городе, где дороги чистят сносно, но во дворы иногда заезжаю. Как понять, что подойдёт именно мне? Боюсь ошибиться и влететь в ДТП. У кого какой опыт именно в городском режиме с частыми перепадами температуры? Заранее спасибо за ваши живые примеры.
StTehnik

Re: Липучка или шипованная резина для города – что реально безопаснее?

Сообщение StTehnik »

Привет! Я отъездила три зимы на шипах и три на липучке по большому городу, так что могу сравнить объективно. Если ваши дороги чистят регулярно и вы редко выезжаете на ледяные загородные трассы, липучка будет удобнее и безопаснее. Главная причина – шипы ведут себя коварно на голом асфальте, а в городе именно такое покрытие большую часть зимы. Тормозной путь на сухом асфальте у шипованной резины действительно длиннее сантиметров на десять-двадцать, но при резком торможении эта разница может стать решающей. Кроме того, шипы шумят, и после пятидесяти километров в час гул в салоне начинает утомлять.

На мокром асфальте или в слякоть липучка ведёт себя гораздо предсказуемее. Шипы на мокрой дороге скользят, потому что металлический шип просто не цепляется за влажное покрытие. Я это хорошо помню: однажды на шипованной резине в дождь со снегом я влетела в небольшой занос при перестроении. На липучке такого ни разу не было. Что касается чистого льда, то да, шипы берут верх. Но в городе лёд образуется в основном во дворах и на второстепенных улицах. С липучкой надо просто быть аккуратнее на таких участках: ехать медленнее и плавно тормозить двигателем.

Мой вам совет: посмотрите на свой типичный маршрут. Если вы каждый день ездите по широким проспектам и магистралям, которые посыпают реагентами, выбирайте качественную липучку от проверенного бренда. Если же ваш путь лежит через дворы-колодцы, мосты и эстакады, где лёд стоит до весны, тогда шипы – ваш выбор. Я для себя решила так: для города и редких выездов на дачу беру липучку, а для поездок в соседний регион зимой ставлю шипы отдельным комплектом. Но если бюджет позволяет только одну резину, в крупном мегаполисе я бы выбрала современную фрикционку. Не пожалела ни разу.
Ответить