Пришёл штраф с камеры на чужую машину – что делать и как обжаловать?

Обсуждаем Штрафы, за что можно получить, делимся опытом как избежать штрафов на дороге. Жалуемся.
Ответить
gidon

Пришёл штраф с камеры на чужую машину – что делать и как обжаловать?

Сообщение gidon »

Девочки, сегодня открываю приложение Госуслуг, а там новый штраф за превышение скорости на пятьсот рублей. Фото чёткое, номер машины виден, только вот это не моя машина. Марка и цвет не совпадают, но номер похож – у меня А123ВВ, а там А123ВЕ. Явно ошибка распознавания или кто-то подделал номера. Что мне теперь делать? Оплачивать, конечно, не хочется. Говорят, что обжаловать такие штрафы можно онлайн, но боюсь запутаться и только время потерять. Кто сталкивался с похожим? Как правильно составить жалобу? И есть ли риск, что такие штрафы будут приходить снова и снова? Поделитесь пошаговой инструкцией для тех, кто не дружит с бюрократией.
Monacco

Re: Пришёл штраф с камеры на чужую машину – что делать и как обжаловать?

Сообщение Monacco »

Привет! У меня такое же было полгода назад. Три штрафа за один день пришло на номер, похожий на мой, но машина оказалась абсолютно другой. Не пугайтесь, это довольно частая ошибка камер фотовидеофиксации, особенно при плохой погоде или грязных номерах. Алгоритм просто перепутал буквы. Ваша задача – доказать, что в момент нарушения ваша машина находилась в другом месте или вообще имеет другие признаки. Обжаловать можно и нужно, и делается это совсем не сложно.

Первым делом зайдите на портал Госуслуг или официальный сайт ГИБДД в раздел штрафов. Там рядом с ошибочным штрафом должна быть кнопка «Обжаловать». Система предложит заполнить электронную форму. В поле объяснения напишите коротко и по факту: на фотографии изображён автомобиль другой марки, цвета и государственный регистрационный знак отличается на одну букву. Приложите скан своего свидетельства о регистрации транспортного средства, где чётко виден ваш номер и описание автомобиля. Если у вас есть запись с видеорегистратора, доказывающая, что вы были в другом месте, тоже приложите. И обязательно добавьте скриншот самого штрафа с чужой машиной. Чем больше доказательств, тем быстрее рассмотрят.

Если онлайн не получается, есть второй вариант. Распечатываете копию постановления, пишете от руки заявление на имя начальника того центра фотовидеофиксации, который вынес штраф. Почтовый адрес обычно указан в самом постановлении. Прикладываете копию своего СТС и отправляете заказным письмом с уведомлением. Рассмотрение занимает обычно до десяти дней. В моём случае через пять дней штрафы отменили.

Чтобы таких ошибок не повторялось, советую установить приложение проверенного банка или Госуслуги с уведомлениями. Как только приходит новый подозрительный штраф, сразу проверяйте фото и обжалуйте в тот же день. Пока вы его не оплатили и не пропустили сроки, всё поправимо. И ни в коем случае не платите за чужую ошибку, даже если сумма маленькая. Это вопрос принципа и вашей чистой истории. Удачи, всё получится.
Ответить